一、緣起與背景說明

台灣史前文化時間涵蓋舊石器時代晚期、新石器時代及鐵器時代,延亙至少一萬五千年以上。在台灣花東縱谷距今約五千三百年前,已有新石器時代的人類在此生活,至三千五百至二千三百多年前,出現繁盛的卑南文化人活動。由於位居戰略之地,又依山傍水資源豐富,發展出穩定的農漁獵聚落。卑南文化的人類更積極開採鄰近區域的板岩、西瓜石、玉石等豐富礦材,作為建築與製造裝飾品的原料。陶器製作技術也相當發達,器型優美,變化更是豐富;與外地交易也日趨熱絡。然而或因資源用罄、部落戰爭、天災或流行疾病,大約二千年前,此處村莊遭到毀棄。此後的歲月中,風侵水蝕,漸湮沒為廢墟,乃至長埋地底,只遺留豎立地面的石柱群。1920年代,日本學者鹿野忠雄描述曾在卑南一帶看見數不清的石柱。曾幾何時,現在在卑南遺址的地表,僅有那形單影隻的月形石柱可供憑弔。
兩、三千年來,卑南遺址所在的土地,曾為荒煙漫草的原野,曾為繁盛的史前村落,曾為原住民逐鹿的平野,之後漢人湧入拓墾田園,鐵路貫穿遺址,隨後遺址公園誕生。這些系統性變遷過程的紀錄,以及卑南遺址的一部份考古成果,目前均收藏於國立台灣史前文化博物館中。
國立臺灣史前文化博物館乃國內第一座考古學與人類學博物館,具有獨具特色的展示和典藏,其興建緣起於民國六十九年南迴鐵路台東新站的興建而進行的卑南遺址搶救發掘。卑南遺址為台灣少見的新石器時代大型聚落遺址,也是目前環太平洋地區最大的石板棺墓葬遺址。十年來考古出土超過1500多具石板棺墓葬和相當豐富的隨葬玉器。玉器類型出土最多的是裝飾品類,但也有相當精緻的工具或武器,顯示當時殉玉的風氣已大為流行。卑南遺址文化層堆積相當厚,遺物豐富,具多層文化層,是卑南文化代表遺址,出土遺物包括繩紋陶、彩陶、橙紅色素面陶容器、陶紡輪、陶偶、陶珠、石斧、石刀、石針、錛鑿形器、矛鏃、有槽石棒、玦形耳飾、管珠、玉鈴、鈕扣形玉飾、玉環、石環等,生態遺留包括獸骨與魚骨。碳十四測年距今約有5300-2300年。自日治時期開始,經過多次發掘,在考古學史上有相當重要的地位,內政部並於民國77年公告為國家一級古蹟。
文明的起源與文化演進過程為世界各國所至為重視的命脈之一。今天的台灣,雖然幅員狹小,不僅蘊育豐富的自然生態,更擁有上萬年的人類活動歷史,此一堅實的自然與人文深度,身為台灣人不可不知,更應妥善保存並廣為宣傳,發揚此一文化特性。