台灣花東縱谷在距今約五千三百年前,已有新石器時代的人類在此生活,至三千五百至二千三百多年前,出現繁盛的卑南文化人活動,發展出穩定的農漁獵聚落。卑南文化人更積極開採鄰近區域的板岩、西瓜石、玉石等豐富礦材,作為建築與製造裝飾品的原料。陶器製作技術也相當發達,器型優美,變化更是豐富。
然而或因資源用罄、部落戰爭、天災或流行疾病, 大約二千年前,此處村莊遭到毀棄。此後的歲月中,風侵水蝕,漸湮沒為廢墟,乃至長埋地底,只遺留豎立地面的石柱群。1920年代,日本學者鹿野忠雄描述曾在卑南一帶看見數不清的石柱。曾幾何時,如今在卑南遺址的地表,僅有那形單影隻的月形石柱可供憑弔。
本計畫以文化內涵存續與發揚為目標,結合考古學、民族學、自然史與資訊數位多媒體藝術專家,建立以國立臺灣史前文化博物館館藏與研究成果為標的、以卑南文化為主體之多媒體素材庫與管理機制,作為建立數位博物館與加值應用之基礎。另開發以卑南文化為背景之電腦遊戲與虛擬民族誌影片做為加值應用,以更深刻體驗虛擬之歷史情境;同時利於擴展海外市場,促進文化交流。